Ingredienti per 4 persone
200 g. di semolino di farro, 3 pomodori peperini, 1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, un osso di prosciutto con un po’ di carne, 70 g. di pecorino grattugiato, pepe, sale.
Porre in una casseruola l’osso di prosciutto, coprirlo con acqua e farlo bollire per 10 minuti.
Buttare l’acqua di cottura, coprire nuovamente l’osso con altra acqua, aggiungere la carota e la costa di sedano a pezzetti, la cipolla a fettine e i pomodori a pezzi. Far bollire per un’ora, quindi filtrare il brodo necessario per 4 porzioni abbondanti (circa 1,5 lt). Assaggiare e, se necessario, aggiustare di sale e pepe.
Portare a bollore il brodo e versarvi a pioggia il farro. Lasciar cuocere per 25 minuti, mescolando spesso. Nel frattempo scarnire l’osso e aggiungere i pezzi di carne alla minestra, poco prima del termine della cottura.
Servire la zuppa spolverandola di pecorino grattugiato.
Una volta impiattata condire con un filo di olio a crudo.
Far attenzione a non salare il brodo, perché facilmente l’osso del prosciutto cede sapore, si rischierebbe di avere una minestra troppo salata.