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Farro alla trebua

Ingredienti per 4 persone

4 pugnetti di farro spezzato, 100 g. di pancetta affumicata, una costa di sedano, 1 cipolla, 2 patate, 100 g. di pomodori pelati, 100 g. di pecorino maturo, olio di oliva, sale.

Tritare bene sedano e cipolla, farli rosolare in una pentola con olio di oliva, aggiungere la pancetta tagliata a dadini e far cuocere ancora; mettere poi anche le patate e i pomodori.

Mescolare e alla cottura aggiungere acque e appena bolle versare il farro, mescolare spesso fino alla cottura. Servire con abbondante pecorino.

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Insalata d’estate

Ingredienti per 4 persone

400 g. di farro in chicchi, 5 pomodori maturi, 20 olive nere, 10 foglie di basilico, 1 spicchio d’aglio, olio extra vergine di oliva, sale, peperoncino.

Versare il farro già pulito e lavato in una pentola con abbondante acqua salata e far cuocere, a cottura ultimata scolare il farro e lasciar raffreddare.

Mettere in un recipiente l’olio di oliva, l’aglio precedentemente schiacciato, i pomodori tagliati a cubetti, il basilico, sale e peperoncino, mescolare il tutto, condire il farro con il composto, aggiungere le olive snocciolate e tagliare a pezzetti.

Regolare il sale, mescolare bene e servire.

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Ricetta tipica del farro

Ingredienti per 4 persone

4 pugnetti di farro, cipolla (a piacimento), sedano, olio extra vergine di oliva, pelati di pomodoro, 100 g. di pecorino.

Tritare finemente la cipolla e il sedano, farli rosolare in una pentola con olio e pomodoro.

Aggiungere un poco di acqua, portare il tutto ad ebollizione, quindi versare il farro.

Mescolare frequentemente e far cuocere per circa 30 minuti.

A cottura ultimata condire con il formaggio pecorino e, se piace, del peperoncino.

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Farro con osso di prosciutto

Ingredienti per 4 persone

200 g. di semolino di farro, 3 pomodori peperini, 1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, un osso di prosciutto con un po’ di carne, 70 g. di pecorino grattugiato, pepe, sale.

Porre in una casseruola l’osso di prosciutto, coprirlo con acqua e farlo bollire per 10 minuti.

Buttare l’acqua di cottura, coprire nuovamente l’osso con altra acqua, aggiungere la carota e la costa di sedano a pezzetti, la cipolla a fettine e i pomodori a pezzi. Far bollire per un’ora, quindi filtrare il brodo necessario per 4 porzioni abbondanti (circa 1,5 lt). Assaggiare e, se necessario, aggiustare di sale e pepe.

Portare a bollore il brodo e versarvi a pioggia il farro. Lasciar cuocere per 25 minuti, mescolando spesso. Nel frattempo scarnire l’osso e aggiungere i pezzi di carne alla minestra, poco prima del termine della cottura.

Servire la zuppa spolverandola di pecorino grattugiato.

Una volta impiattata condire con un filo di olio a crudo.

Far attenzione a non salare il brodo, perché facilmente l’osso del prosciutto cede sapore, si rischierebbe di avere una minestra troppo salata.

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Minestra di farro

Ingredienti per 4 persone

200 g. di farro spezzato, 2 pomodori rossi, 1 salsiccia tritata, 1 cipolla tritata, 100 g. di guanciale magro, sedano, formaggio pecorino, sale.

Soffriggere il poco olio di oliva il guanciale, la salsiccia tritata e la cipolla; appena indorato il tutto aggiungere i pomodori e il sale facendo cuocere a fuoco moderato per quanto basta.

In 3 litri di acqua portata ad ebollizione versare il farro sciacquato, girandolo frequentemente con un cucchiaio di legno, salare, aggiungere il sedano e lasciar cuocere per 40 minuti.

A cottura quasi ultimata versare il condimento nella minestra. Servire aggiungendo formaggio a piacere.

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Insalata di farro

Ingredienti per 4 persone

300 g. di farro in chicchi, 150 g. di piselli sgranati, 80 g. di tonno sott’olio, 1 cucchiaio di capperi, 100 g. di olive nere, olio di oliva, aceto a piacere, sale, pepe.

Far cuocere il farro in chicchi in abbondante acqua salata, scolarlo passarlo sotto l’acqua fredda, scolarlo nuovamente molto bene e versarlo in una terrina.

Unire al farro tutti gli ingredienti precedentemente preparati, mescolare bene e servire.

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Farro e piselli

Ingredienti per 4 persone

300 g. di farro, 300 g. di piselli sgranati, 100 g. di pancetta affumicata, ½ cipolla, 1 mestolo di brodo, 30 g. di burro, sale, pepe, parmigiano grattugiato.

Tritare la cipolla insieme alla pancetta e far rosolare in una casseruola con il burro. Appena inizia a prendere colore unirci i piselli insaporiti con sale e pepe, lasciarli dorare un poco, aggiungere il brodo, coprire e far cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti.

Cuocere il farro in abbondante acqua salata, a cottura ultimata scolare, condire con il preparato, aggiungere parmigiano.

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Imbrecciata

Ingredienti per 4 persone

70 g. di farro, 70 g. di orzo perlato, 50 g. di chicchi di mais, 70 g. di fagioli borlotti, 50 g. di ceci lessi, 50 g. di fave lesse, 50 g. di lenticchie lesse, una grossa cipolla, maggiorana fresca, 200 g. di passata di pomodoro, brodo vegetale, olio extra vergine di oliva, sale, pepe.

Immergere l’orzo e il farro in un litro di brodo e cuocere con il coperchio a fuoco basso per un’ora, unendo altro brodo bollente se necessario. Quando i cereali saranno cotti regolare di sale e pepe e aggiungere il mais e i legumi sgocciolati.

Far soffriggere a fuoco basso la cipolla con il lardo pestato e 2-3 cucchiai d’olio. Quando il soffritto sarà bene imbiondito aggiungere la passata di pomodoro e cuocere per circa 15 minuti.

Unire il sughetto appena preparato alla minestra e proseguire la cottura ancora per 10 minuti.

Regolare il sale, aromatizzare con la maggiorana e il pepe e prima di servire irrorare con un filo d’olio.

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Polpettone di farro

Ingredienti per 4 persone

100/120 g. di farro a chicchi o macinato, 200 g. di carne macinata di manzo, 250 g. di latte, 50 g. di burro, 1 salsiccia, 2 uova, 1 mazzolino di prezzemolo, 2 cucchiai di formaggio grattugiato, 2 sottilette, 2 cucchiai di pangrattato, 2 spicchi d’aglio, mollica di pane, sale e pepe.

Soffriggere nel burro il pangrattato e farlo colorare. Preparare in un recipiente il farro precedentemente ammollato e sgocciolato, la carne macinata, la salsiccia schiacciata, le uova intere, il formaggio grattugiato, l’aglio in poltiglia, il battuto di prezzemolo, la mollica di pane (precedentemente ammollata nel latte e ben strizzata), la sottiletta. Regolare di sale e amalgamare bene tutto l’impasto in modo che risulti omogeneo. Unire anche il soffritto di burro e il pangrattato, rimescolare ancora e mettere in una teglia da plumcake precedentemente imburrata.

Far cuocere in forno già caldo per circa un’ora a 180°, quando il polpettone sarà tiepido metterlo in un piatto da portata e servirlo a fettine con contorno di legumi o altre verdure a piacere.

Questo stesso impasto si può usare per fare un pasticcio in crosta.

Sarà sufficiente stendere in una teglia una sfoglia surgelata, cospargere sulla stessa qualche cucchiaio di funghi trifolati con aglio e olio, porre l’impasto come descritto, chiudere la sfoglia, cuocere in forno a 180° fino a quando la sfoglia sarà dorata.

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Farro con il pesce

Ingredienti per 4 persone

200 g. di gamberetti sgusciati, 300 g. di calamari puliti, 300 g. di farro, brodo di verdura con osso spolpato, pomodori freschi a piacere, vino bianco secco, aglio, peperoncino, prezzemolo, basilico, olio extra vergine di oliva.

Lavare bene il farro e lasciatelo in acqua per una ventina di minuti. In una casseruola imbiondire con l’olio un peperoncino e l’aglio, aggiungendo i gamberi e i calamari tritati, sale e pepe. Spegnere con il vino bianco secco. Quando tutto è ben cotto, unire il basilico e il pomodoro. Dopo 5 minuti aggiungere il farro e il prezzemolo.

Coprite con brodo di verdure. Dopo 20 minuti, quando il farro bolle, versate il tutto in una pirofila imburrata e calda, mettere al forno, tornare a coprire con il brodo e lasciare cuocere a 180° per 40 minuti, facendolo gratinare.